TERMINE
PARTNERSCHAFTEN
BIENENPORTAL
BETRIEBSENTWICKLUNG
ZERTIFIZIERUNG
Gäa e.V. - Vereinigung ökologischer Landbau - Anbauverband und Zertifizierer

Wir sind FÖJ Einsatzstelle:




 

powered by

Qualitätssicherung & Zertifizierung



Qualitätssicherung ist in der Bio-Branche eine wichtige Vorraussetzung. Das Vertrauen, dass Bio genießt, möchten Gäa wahren. Vertragspartner erhalten mit dem Gäa-qualitätssicherungssystem:

•    Transparenz
•    Beratung, Weiterbildung und Fachgremienarbeit
•    Akkreditierung

Gäa Kontrollsystem
Die Gäa Richtlinien gehen in vielen Punkten über den Mindeststandard der
EG-Öko-Verordnung hinaus. Zur konsequenten Umsetzung dessen greift das Gäa-Qualitäts-Management, dazu zählen u.a. sorgfältige und unabhängige Kontrollen sowie eine objektive Auswertung der Kontrollergebnisse.

▪ zusätzlich zur EU-Biokontrolle erfolgt jährlich die Verbandskontrolle
▪ es werden zusätzlich unangekündigte Kontrollen bei min. 10% aller Gäa-Erzeuger,  
   Hofverarbeiter, Hersteller und Händler durchgeführt

Weitere wichtige Punkte, die im Gäa- Qualitäts-Management fest verankert sind:
 
▪ Unabhängigkeit und Objektivität der Gäa Anerkennungskommission für die 
  Durchführung der Zertifizierung; die Kommissionsmitglieder kommen aus den  
  verschiedenen Bereichen Verbraucherschutz, Erzeugung, Verarbeitung und Handel so
  dass keine Einzelinteressen eine Entscheidung beeinflussen können

▪ vertragliche Regelung der Zusammenarbeit mit Öko Kontrollstellen – Gäa führt
   selber keine Biokontrollen durch

▪ Dokumentation der Kontroll- und Zertifizierungsdaten in Zertifizierungsdatenbank

▪ Risikoeinstufung der zertifizierten Unternehmen in Risikoklassen

▪ Rücksprache mit Gäa-Beratern bezüglich des Beratungsbedarfs bei Problemen in der
   Umsetzung von Richtlinienanforderungen

▪ Weiterbildung für Gäa Mitarbeiter

▪ transparente Darstellung der zertifizierten Gäa Betriebe unter www.gaea.de

Gäa Zertifizierungs- und Marktdatenbank
Jährliche Zertifizierungs- und Kontrolldaten sind jederzeit aus der verbandsinternen
Datenbank abrufbar. Neben den jährlichen Produktionsmengen nach Kultur und Tierart, sind aktuelle Berichte über Auflagen und Beanstandungen abrufbar. Eine Risikoklasseneinstufung, die anhand spezifischer Kriterien erfolgt, stellt u.a. Grundlage für eine zusätzliche Fachberatung, aber auch für unangekündigte Kontrollen dar.

Weitere Gesichtspunkte, die in der Datenbank hinterlegt werden, sind soziale Kriterien und Daten zu naturschutzrelevanten Themen. Zwei bedeutende Pfeiler, die im Selbstverständnis und den Richtlinien der Gäa fest verankert sind.

Transparenz
Gäa zählt zu den wenigen Öko-Anbauverbänden in Deutschland, welche ihre zertifizierten Unternehmen im Internet veröffentlicht.

Die aktuelle Übersicht der Gäa-Vertragsbetriebe, die dem Gäa-Zertifizierungsprogramm angeschlossen sind, finden Sie auf der Startseite unter der Rubrik Transparenz.

Aussetzung und Entzug der Gäa Zertifizierung -
Withdrawal and suspension
Sollte ein Gäa Betrieb dauerhaft und ernsthaft gegen die Vereinbarungen zur Zertifizierung verstoßen oder es seitens der Kontrollstelle/ Kontrollbehörde Zweifel an der Konformität geben, kann Gäa die Zertifizierung bis zur Klärung aussetzen bzw. die Zertifizierung entziehen.

Liste der Betriebe für die die Gäa Zertifizierung entzogen/ausgesetzt wurde

Die Liste der von Gäa anerkannten IFOAM akkreditierten Zertifizierungsorganisationen und Verbände finden Sie hier:

Bio Suisse Direktanerkennung
Eine weitere Absatzsicherheit für die Gäa-Marktpartner stellt die Bio-Suisse-Direktanerkennung der Gäa-Ware dar. Das bedeutet, dass pflanzliche Erzeugnisse, einschließlich Rohprodukte oder Produkte aus einer einfachen Verarbeitung mit dem Gäa-Zertifikat ohne zusätzliche Prüfung und Kosten von der Bio Suisse als gleichwertig behandelt werden und auf Nachfrage in die Schweiz vermarktet werden können.



Für Rückfragen:

Christian Pein
Beauftragter Zertifizierung und Qualitätssicherung

Brockhausstraße 4
01099 Dresden

Telefon: 03 51 / 401 55 18
Telefax: 03222-4064955
e-Mail: christian.pein@gaea.de

Suchbegriff:

Galerie


Empfehlung








Newsletter

Nachname:
E-Mail:
anmelden:
abmelden: