Werkstatt zum Wissenstransfer und Praxisschau in die Lerchenbergmühle
am Montag, den 13.11.2023 von 9:00 - 17:00 Uhr
Veranstaltungsort: Gemeindesaal Liemehna, Am Anger 9a, 04838 Jesewitz
Programm
9.00 Uhr Ankommen Begrüßungskaffee
9.30 Uhr Begrüßung durch AgiL & Gäa, Rückblick auf vergangene Veranstaltungen im Themenbereich, Vorstellung Tagesprogramm
9.45 Uhr Begrüßung und Konzeptvorstellung der Lerchenbergmühle
Johanna Tschiersch, Lerchenbergmühle Liemehna
10.00 Uhr Besonderheiten beim Anbau von Bio-Körnerleguminosen für die Verwendung im Speisebereich
Prof. Knut Schmidtke, Hochschule für Technik und Wirtschaft, Dresden
11.00 Uhr Pause
11.15 Uhr Best practice - Zusammenarbeit der Akteure in der Wertschöpfungskette
Elke zu Münster, Brotbüro GmbH, Hamburg
12.00 Uhr Mittagessen (Bio-Catering Govinda)
13.00 Uhr Markt der Möglichkeiten - Verschiedene Thementische von Akteuren entlang der Wertschöpfungskette Speisekörnerleguminosen
1. Anbaupraxis von Körnerleguminosen:
Prof. Knut Schmidtke HTW Dresden, Eckhard Voigt (Ökolandwirt Leisnig), Marcus Theinert, Ökolandbau Canitz GbR, Riesa
2. Spezifikationen bei Körnerleguminosen für Verarbeitung zu Lebensmitteln
Angelika Hoppe, Kompetenzzentrum Ökolandbau Sachsen, Nossen
3. Vorstellung des Projektes Leguminosennetzwerk
Melissa Mitterhuber, Kompetenzzentrum Ökolandbau Sachsen, Nossen
4. Verarbeitungstechnik:
Gregor Tschiersch, Müllermeister und Mitgesellschafter der Lerchenbergmühle; Yvonne Schneider, Wirtschaftsförderung Sachsen
5. Finanzierung und Unterstützung von Projektideen:
Thomas Schneider Bündniskoordinator DMPL – Diversitäts-Management und neue Prozessqualität für nachhaltige Landwirtschaft und regionale Wertschöpfung
6. Storytelling – Geschichten zum Produkt:
Dennis Levis, Medienagentur Thadeus Roth- Leipzig
7. Marktpotentiale:
Heike und Matthias Quendt - Quendt Food Innovation KG Dresden
14.30 Uhr Zusammenfassung der erarbeiteten Ergebnisse
15.00 Uhr Gemeinsamer Austausch bei Kaffee und Kuchen
15.30 Uhr Besichtigung der Lerchenbergmühle (https:/shop.lerchenbergmuehle.de)
17.00 Uhr Ende der Veranstaltung
Organisation und Tagesmoderation:
Heike Delling AgiL - Sächsische Agentur für Regionale Lebensmittel, Leipzig
Tel.: 01511 6670626
Ulf Müller, Gäa e.V. Vereinigung Ökologischer Landbau, Dresden
Tel.:0172 7778152
Anmeldung
Anmeldeschluss: 07.11.2023 im Link >>> HIER<<<
Gäa e.V., Glacisstr.20b, 01099 Dresden, Ulf Müller, e-mail: ulf.mueller@gaea.de
Mobil: 0172-7778152, Tel.: 0351 4031918