22.10.24: Gemengeernte und -aufbereitung von Getreide, Körnerleguminosen, Ölsaaten - Wie gelingt Wertschöpfung?

Termin: 22.10.2024, 09:30 bis 14:30 Uhr mit anschließender Besichtigung der Lerchenbergmühle GmbH
Ort: Gemeindesaal Liemehna, Am Anger 9a, 04838 Jesewitz

Der Anbau mehrerer Druschfrüchte im Gemenge bietet Vorteile für den Ertrag und die Ausfallsicherheit bei Wetterkapriolen. Die Wertschöpfung bei der Gemengeernte und -aufbereitung von Getreide, Körnerleguminosen und Ölsaaten erfolgt durch eine effiziente und nachhaltige Verarbeitung der Rohstoffe. Durch den Einsatz moderner Technologien und Prozesse kann die Qualität der Produkte verbessert und der Ertrag gesteigert werden. Zudem spielen eine sorgfältige Lagerung und Vermarktung eine wichtige Rolle, um einen Mehrwert zu erzielen.
Letztendlich ist eine transparente und vertrauensvolle Zusammenarbeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette entscheidend für den Erfolg. Welche Parameter wichtig sind und welche Aufwendungen nötig sind, zeigen wir am Beispiel unseres Bio-Partnerbetriebs Lerchenbergmühle und anderen Erfahrungsberichten von ökologisch wirtschaftenden Landwirtschaftsbetrieben. Zeit für Diskussion, Ihren Austausch und für Gespräche ist eingeplant. Es besteht die Möglichkeit die Lerchenbergmühle mit ihrem Dienstleistungszentrum zur Gemengetrennung, Aufreinigung und Mühlenbetrieb zu besichtigen.

Programm
09:30 Uhr Ankommen bei Kaffee

10:00 Uhr Begrüßung, Vorstellungsrunde
Angelika Hoppe, KPZ ÖL, LfULG
Christian Pein, Gäa e.V.
Johanna Tschiersch/ Robert Künne, Lerchenbergmühle

10:15
Uhr Anbaufragen, Kosten und Nutzen von Gemengeanbau von Speisegetreide
und Körnerleguminosen - Eine Wertschöpfungsketten-Perspektive
Georg Saathoff, Uni Kassel-Witzenhausen

11:15 Uhr Erfahrungen aus dem Anbau und Trennung – Fragerunde
Robert Künne, Lerchenhof: Erbsen-, Ackerbohnen-Gemenge
Eckhard Voigt, Doberquitz: Linsen-Ölsaaten-Gemenge
Annemarie Ohlwärter; LeguNet Koordination Anbau

12:00 Uhr Mittagessen

12:45 Uhr Produktqualität steigern durch Anbau von Körnerfruchtgemenge
Prof. Dr. Knut Schmidtke, HTW Dresden

13:15 Uhr Lebensmitteltauglichkeit von Gemengepartnern – welche Kriterien sind wichtig?
Angelika Hoppe, KPZ ÖL, LfULG

13:45 Uhr Podiumsdiskussion regionale Wertschöpfungskette
Prof. Dr. Knut Schmidtke; Johanna Tschiersch; Angelika Hoppe; Emilie Wegner, Hülsenreich GmbH

14:15 Uhr Fazit und Überleitung zum Rundgang
Angelika Hoppe, KPZ ÖL, LfULG

anschließend Rundgang in der Lerchenbergmühle
Ochelmitzer Str. 6, 04838 Jesewitz

Anmeldung: Bitte melden Sie sich bis zum 15.10.2024 >>> HIER IM LINK <<<

Organisation und Tagesmoderation:

Angelika Hoppe – Kompetenzzentrum Ökolandbau Sachsen, LfULG Tel.:
035242 631 89 17
Christian Pein - Gäa e.V. Vereinigung Ökologischer Landbau, Dresden, Tel.:0172 7778150


Veranstalter
Gäa e.V. in Kooperation mit dem Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
und Bioland e.V.

Kosten:
Für die Veranstaltung wird keine Teilnahmegebühr erhoben, da diese Wissenstransfer- Veranstaltung Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) ist, initiiert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Geschäftsstelle des BÖL befindet sich in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).

Für die Tagesverpflegung wird ein Unkostenbeitrag von 30 €/ Person erhoben.

zur Anmeldung