Theorie- und Praxisseminarreihe (3-teilig): Wurstherstellung ohne Zusatzstoffe

Immer mehr Verbraucher legen besonderen Wert auf Lebensmittel ohne künstliche Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker, Farbstoffe oder Konservierungsstoffe. Besonders für Allergiker können diese Inhalte von spezieller Bedeutung sein. Doch gerade bei Wurstwaren handelt es sich um ein verarbeitetes Produkt, bei dem viele Eigenschaften durch Zusatzstoffe beeinflusst werden, wie z.B. die Haltbarkeit oder Konsistenz. Trotzdem kann auch hier auf vieles verzichtet werden – auch in einem traditionell arbeitenden, handwerklichen Betrieb!

Wie kann ich in meiner Wurst unnötige Zusatzstoffe vermeiden? Ziel dieses zweiteiligen Workshops ist es, Ihnen mit konkreten theoretischen und praktischen Anleitungen die Wurstherstellung ohne oder mit geringerem Einsatz von Zusatzstoffen näherzubringen und Anregungen für die Weiterentwicklung Ihrer Produkte zu geben.

Teil 1: Herstellung eines Wurstsortiments - Theorie

Programm 15.01.22
9.00 – 12.00 Uhr                                                     Grundlagen Wurstherstellung, Rohwurst,- Brühwurst-, Kochwursttechnologie

12.00 – 13.00 Uhr

Mittagspause

13.00 – 14.00 Uhr

Rezepturen, Herstellungsabläufe

14.00 – 15.00 Uhr

Roh- und Kochschinkentechnologie

15.00 – 15.30 Uhr

Kalkulation mit Excel

15.30 – 16.00 Uhr

Fragen, Feedback, Diskussion


Veranstaltungsort:         wird noch bekanntgegeben

Weitere Infos/ Anmeldung hier: https://www.echt-hessisch.info/events/wurstherstellung-ohne-zusatzstoffe-theorie/


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Teil 2: Herstellung eines Wurstsortiments - Praxis

•            Aufschnittwaren
•            Würstchen, Bratwürste
•            Leberwürste,
Leberpasteten, Blutwürste, Sülzen und Aspikwaren, Presswürste

Mit Hilfe neuer Technologien wird gezeigt, dass Brühwurstherstellung mit Umrötung und optimaler Qualität ohne E-Nummern möglich
ist.

Programm 29.01.2022

9.00 – 13.00 Uhr            Herrichten des Fleisches für die Wurstherstellung, Herstellung von Brühwurst und Kochwurst
13.00 – 14.00 Uhr          Mittagspause
14.00 – 15.00 Uhr          Theorieteil, Rezepturen, Herstellungsabläufe
15.00 – 15.30 Uhr          Kalkulation mit Excel
15.30 – 16.00 Uhr          Beurteilung der Würste, Fragen, Diskussion

Veranstaltungsort: Direktvermarktung Bernd Weiß, Eichwaldstraße 5, 35327 Ulrichstein
Weitere Infos/ Anmeldung hier: https://www.echt-hessisch.info/events/wurstherstellung-ohne-zusatzstoffe-praxis-2/

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Teil 3: Herstellung eines Wurstsortiments - Praxis

•            Aufschnittwaren
•            Würstchen, Bratwürste
•            Leberwürste, Leberpasteten, Blutwürste, Sülzen und Aspikwaren, Presswürste

Programm 05.02.2022

9.00 – 13.00 Uhr            Herrichten des Fleisches für die Wurstherstellung, Herstellung von Brühwurst und Kochwurst
13.00 – 14.00 Uhr          Mittagspause
14.00 – 15.00 Uhr          Theorieteil, Rezepturen, Herstellungsabläufe
15.00 – 15.30 Uhr          Kalkulation mit Excel
15.30 – 16.00 Uhr          Beurteilung der Würste, Fragen, Diskussion

Veranstaltungsort: Klausehof, Fa. Winter, Fischborner Str. 18, 63633  Birstein
Weitere Infos/ Anmeldung hier: https://www.echt-hessisch.info/events/wurstherstellung-ohne-zusatzstoffe-praxis/


Referent: Hermann Jakob, Metzgermeister, Berufsschullehrer und Leiter der Meisterschule für Fleischer in Kulmbach, wird Sie in beiden Teilen des Workshops als Referent und Praktiker anleiten.