Ökologische Verarbeitung von Lebensmitteln - Qualität zertifiziert nach Gäa-Richtlinien.

Eine wichtige Rolle für die Verbandsqualität spielt die nachvollziehbare Kette der Lebensmittel vom Acker bis hin zu den VerbraucherInnen. Dabei sind uns regionale Kreisläufe wichtig, die durch unsere Gäa Vertragspartner aus Herstellung, Handel und Verarbeitung mit Leben gefüllt werden.

Der Gäa Verband unterstützt seine Vertragspartner auf vielfältige Weise: von der Umstellung eines Produktsortiments, über die Rohstoffbeschaffung, Schulungen für Mitarbeiter, Fachveranstaltungen und Gäa-Werbemittel und -Verpackungen. Wir organsieren gemeinsame Messeauftritte und Fachveranstaltungen zu Bio-Themen für die Lebensmittelbranche.

Gäa Vertragspartner werden

Nutzen Sie unsere Expertise: Wir unterstützen und begleiten Sie bei der Umstellung und/oder Produktentwicklung für den Biomarkt und vermitteln Marktkontakte.

In der Bundesgeschäftsstelle erhalten Sie einen ersten Überblick über die Bioverarbeitung, den Ökomarkt und die EU-Öko-Verordnung, unsere Richtlinien sowie das Kontrollsystem. Gerne schicken wir Ihnen Informationen zu unserem Verband und allgemeine Informationen zum Biomarkt zu.

Wenn Sie es wünschen, kommen unsere Mitarbeiter zu Ihnen oder vermitteln Ihnen FachberaterInnen, um vor Ort gemeinsam die Umstellung zu planen. Themen wie Sortimentsgestaltung, Rohstoffbeschaffung, zulässige Verarbeitungshilfsstoffe, Analytik und Fragen zur Lagerung werden wir individuell mit Ihnen besprechen.

Wenn Sie sich entschieden haben, Gäa-Vertragspartner zu werden, schließen Sie mit uns einen Zertifizierungsvertrag ab. Eine jährliche Verbandskontrolle erfolgt dann parallel zu Ihrer Öko-Kontrolle.

Nach Auswertung der Kontrollunterlagen erfolgt die Anerkennung und die Ausstellung des Gäa-Zertifikats durch unsere Anerkennungskommission, die sich aus verschiedenen Experten zusammensetzt.

Gäa Informationen für Hersteller und Verarbeiter

Der Bund Ökologisch Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) hat eine gemeinsame Stellungnahme der Verbände zum Thema Nanotechnologie in Bio-Lebensmitteln veröffentlicht. Diese steht zum Download bereit.

Unsere Richtlinien für Hersteller und Verarbeiter finden Sie hier.