11 Jahre tegut... Saisongärten: neue Landwirt*innen für die Betreuung von Saisongärten gesucht

11 Jahre tegut… Saisongarten: In Krisenzeiten ein Stück Gartenglück ohne eigenen Garten direkt vor der Haustüre. Werden Sie als VerbandslandwirtIn KooperationspartnerIn 2021!

 

Es war und ist für alle ein denkwürdiges landwirtschaftliches Jahr. Die Corona-Thematik hat alle fest im Griff und Einfluss auf unser aller Denken und Arbeiten.

Aber gerade in dem Moment, in dem die Welt zum Stillstand gekommen ist hatte ein tegut… Saisongarten unschätzbarem Wert. Direkt, in unmittelbarer Nähe vor der Haustür gibt es einen Ort im Freien in dem man Kraft tanken kann, der Sorgen, Ängste und Nöte vergessen lässt, der uns lebendig hält, an dem man kurz abschalten und glücklich sein kann dabei qualitativ gutes, hochwertiges, regionales, saisonales, ökologisch angebautes Gemüse ernten kann von Mai bis in den Herbst hinein. Man kann einen Teil der Versorgung selbst regeln und auf den einen oder anderen Supermarktgang verzichten. Gerade psychisch, sozial und ernährungstechnisch kann so ein Gemüsegarten sehr wichtig in diesen Krisenzeiten sein. Hier können die Menschen trotz extremer Einschränkungen konstruktiv und schaffend bleiben. Jetzt sieht man wie wichtig der eigene Gemüsegarten direkt am Wohnort sein kann.

Global denken, regional und lokal handeln, den ökologischen Landbau fördern, die Artenvielfalt erhalten, Nachhaltigkeit vorleben. Das wollen wir mit den tegut… Saisongärten erreichen. Die regionale Landwirtschaft und das regionale Lebensmittelgewerbe unterstützen, unsere Speisevielfalt im landwirtschaftlichen Bereich fördern und dafür sorgen, dass unsere Region in Zeiten von Krisen deutlich robuster ist. 

Hat man einen eigenen tegut… Saisongarten in der Nähe der Wohnstatt und baut sein Gemüse selbst an, muss man sich nicht in die Supermärkten begeben, um Gemüse, Kartoffeln & Co. einzukaufen und schützt sich gleichzeitig. Dabei bleiben wir unabhängig vom Markt. 

Eine eigene Gemüseparzelle pachten kann man aktuell an 19  tegut… Saisongärten in Hessen, Bayern und Thüringen und gutes, regionales, saisonales Biogemüse ernten, wissen welches Saatgut verwendet wird und in welchen Boden es gelegt wird.

Bei den tegut… Saisongärten handelt es sich um kleine, fertig angelegte Gemüseparzellen, die für eine Saison über den Landwirt zum Pachten bereitstehen. Hier lernen Interessierte mit allen Sinnen und aus erster Hand, wie das geerntete Gemüse direkt vom Acker auf den Tisch als Mahlzeit verarbeitet wird. Nebenbei werden Erfahrungen über den Umgang, die Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln sowie wesentliche Aspekt für eine Bildung im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung vermittelt. 

So bekommt man das Potenzial, sich nicht nur in Krisenzeiten mit lokaler Landwirtschaft zu versorgen und gleichzeitig aktiven Umweltschutz zu betreiben.

 

Die Initiative tegut…  Saisongarten, 

https://www.tegut.com/saisongarten/standorte.html,

möchte weiter wachsen und sucht neue Standorte, auch im Großraum Stuttgart/ Ludwigsburg. 

 

Werden Sie als Landwirt mit stadtnahen Ackerflächen und Interesse an einem GemüseSelbsternte Projekt Teil der tegut… Saisongärten. Integrieren Sie das Konzept in Ihren Betrieb und setzten es individuell um! Bei dieser Initiative können interessierte Menschen Gartenparzellen für eine Saison pachten und selbst zum Gemüsegärtner werden. Mit der Idee der GemüseSelbstErnte (GSE) soll der Landwirtschaft und so dem Ursprung der Lebensmittel ein Stücknäher gekommen werden. Der Kontakt zwischen Landwirt und Verbraucher wird dabei intensiviert, es wächst eine Identifikation des Verbrauchers mit dem Betrieb und der Landwirtschaft allgemein.

Das Konzept in Kürze:  Auf einem ökologisch wirtschaftenden Betrieb wird ein Acker mit 20 bis 25 verschiedenen Gemüsearten in ca. 30 Längsreihen bestellt. Die bestellte Fläche wird anschließend quer in 40m²/ 80m² Parzellen unterteilt. Diese werden von Mai – November von interessierten Menschen übernommen, die vorher eine feste Nutzungsgebühr an den Landwirt zahlen. Die Parzellennutzer übernehmen die Pflege und Ernte des Gemüses und geben mit Saisonende im Spätherbst ihr Stück Acker zurück an den Landwirt. Sieverpflichten sich zu einer biologischen Bewirtschaftung und sind vom Zeitpunkt der Übergabe selbst für ihre Parzellenpflege und die Ernte verantwortlich. Der Betrieb stellt Gartengeräte und Wasser zur Verfügung, ist für die Grundbodenbearbeitung und die Nährstoffzufuhr/ Düngung zuständig. In der Gartensaison von Mai bis November erstreckt sich die Arbeit des Landwirts/ der Landwirtin auf die Beratung der Nutzer. 

Die Fläche für einen Saisongarten sollte etwa zwischen 2.000 und 10.000 Quadratmetern groß sein, damit sich mittelfristig eine Fruchtfolge einrichten lässt. Eine Nahverkehrsanbindung und ein gewisses Einzugsgebiet wären wünschenswert. Die Initiative tegut… Saisongarten berät bei der Anlage im ersten Jahr und unterstützt gerne. Wir unterstützen die Betriebe in der Öffentlichkeitsarbeit, stellen Werbematerialien (Plakate, Flyer, Banner) zur Verfügung, präsentieren den Standort auf der Saisongarten-Homepage sowie auf all unseren vernetzten Portalen. Wir geben aktuelle Informationen und Tipps über die zentrale Webseite , facebook sowie ggf. Rundmails.

An mittlerweile 19 Standorten in Hessen, Bayern und Thüringen betonen unsere Kooperationspartner immer wieder wie wichtig die Saisongärten für die Vielfalt, die Biodiversität und die Umwelt sind. „Wir bringen wieder Menschen auf den Acker und in die Natur“. 

 

Bei Interesse laden wir Sie herzlich ein mit uns Kontakt aufzunehmen. Stefanie Krecek, Projektleitung, Tel.: 0171. 690 69 87, krecek_s@tegut.com

www.saisongarten.com