Produkt- und Produktionsoptimierung in der Verarbeitung von Bio-Rind-, Bio-Lamm- und Bio-Schweinefleisch

Praxisseminar mit Hermann Jakob

Mittwoch, 25.10.2023, 9.00 – ca. 17.00 Uhr
Ort: Biohof Bärwolf, Straße des Friedens 30, 99102 Klettbach (Gäa-Mitgliedsbetrieb)


Programm

9.00 Uhr Begrüßung der Teilnehmer, Vorstellung und Organisatorisches
Frühstücksimbiss

9.30 – 13.30 Uhr Praxisteil, Hermann Jakob
Bewertung von Teilstücken Rind/Lamm/Schwein, Sortierung Verarbeitungsfleisch
Herrichten des Fleisches für die Wurstherstellung
Herstellung von Brühwurst, Kochwurst und kleinkalibriger Rohwurst

13.30 – 15.00 Uhr Mittagspause

15.00 – 15.30 Uhr Fertigstellung der Produkte

15.30 – 16.00 Uhr Theorieteil mit Preiskalkulation

16.00 – 16.15 Uhr Kaffeepause

16.15 Uhr Beurteilung der hergestellten Produkte
Verkostung mitgebrachter Artikel
Abschlussrunde und Feed-Back

ca. 17.00 Uhr Ende der Veranstaltung

Teilnahmegebühr: keine, da diese Wissenstransfer Veranstaltung Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) ist, initiiert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Geschäftsstelle des BÖL befindet sich in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).

Fahrtkosten, Verpflegung sowie Materialkosten in Höhe von 50,00 € werden von den Teilnehmern getragen und vor Ort entrichtet.

Außerdem: Bitte denken Sie an Arbeitsbekleidung inkl. Schuhe und Kopfbedeckung!

Weitere Infos unter: www.bioland.de/veranstaltungskalender/

Veranstalter: Bioland e.V.
Anmeldung bis zum 16.10.2023 (im Anschluss gehen die Seminarbestätigungen raus)
Fax: (0 23 85) 93 54-25
E-Mail: info-nrw@bioland.de